Практические советы будущим родителям


Тошнота, зубная боль, головная боль — многие привыкли тут же хвататься за таблетки. Однако, в период беременности должно действовать правило: как можно меньше медикаментов и никогда по собственному усмотрению, особенно в случае раннего токсикоза. Что может помочь женщине в такой непростой период ее жизни?

Ранний токсикоз у беременных женщин является следствием сложной адаптации материнского организма к потребностям развивающегося плода. Существует немало теорий возникновения токсикоза: аллергическая, эндокринная, психогенная, иммунная и т. д. Многим женщинам знакомы основные проявления токсикоза — раздражительность, снижение аппетита, тошнота, рвота. Учитывая столь многочисленные проявления, целесообразно использование вспомогательных немедикаментозных средств.


Диета и режим питания

Пища должна быть высококалорийной и витаминизированной. Употреблять пищу следует в охлажденном виде небольшими порциями каждые 2-3 часа. Обязательно включайте в рацион блюда из мяса, морской рыбы, продукты, содержащие витамин А — это листовая зелень, морковный сок, зародыши пшеницы. Необходимы молочные продукты, которые являются источником легкоусвояемых белков, кальция и фосфора. Более рационально употреблять их во вторую половину дня и перед сном.

Жиры и белки животного происхождения лучше употреблять в первой половине дня, а растительного происхождения во второй половине. Третий и четвертый приемы пищи должны составлять постная рыба и нежирные молочные продукты. Последний прием пищи — кисломолочные продукты.

Очень важен питьевой режим. Принимайте не менее 2-х литров жидкости в сутки, причем небольшими порциями (до 100 мл). Это необходимо для нормального течения обменных процессов.

При выраженной утренней тошноте рекомендую завтракать лежа в постели.

Закончив прием пищи, выпейте примерно 50 мл холодной минеральной воды и сделайте 5 глубоких вдохов и выдохов.


Ароматерапия

Этот метод во время беременности оказывает профилактическое и лечебное действие, как на женщину, так и на ребенка. Это так же защищает от простуды, является профилактикой неврозов, обмороков, бессонницы, уменьшает проявление токсикоза.

При утренней тошноте и рвоте используется следующая аромосмесь: 3 капли лаванды, 1капля масла мяты перечной, 1 капля эвкалиптового масла. Также при этом состоянии помогает вдыхание ароматов аниса, имбиря, кардамона, укропа, лимона и мелиссы.


Фитотерапия

При повышенной возбудимости рекомендуется успокаивающий сбор: трава пустырника — 60г., трава мелиссы — 40г, трава мяты перечной — 20г, трава душицы — 60г. Одну столовую ложку этой смеси заливают 250 мл воды, выдерживают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды и перед сном. Существует еще одно простое, но очень эффективное детоксикационное средство — овсяный отвар: 2-3 ст. ложки овсяных зерен промывают, заливают 500-700 мл. воды, и накрыв крышкой, кипятят на молом огне 30 минут. Отвар сливают, зерна измельчают, заливают новой водой и варят до полной готовности. Полученную массу протирают через сито для удаления крупных частиц. Употребляют натощак и вечером перед сном, но не ранее, чем через 2 часа после ужина. Особенно сильное действие он оказывает при одновременном приеме с отваром шиповника. При этом не только усиливается удаление из кишечника токсичных веществ, но и улучшается деятельность печени, почек, нормализуется стул и состав кишечной флоры.

Для стимуляции иммунитета утром можно применять смесь, богатую витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Готовится она так: очистить и измельчить одну головку чеснока, добавить 200 г. измельченных грецких орехов, по 1 ст.л. яблочного уксуса, лимонного сока, пшеничных отрубей и 100 г. меда. Принимать смесь по 1 ст.л. Натощак и вечером перед сном.


Тошнота во время беременности. Как с ней справиться

Не спешите начинать новый день. Не вскакивайте резко с кровати. Потянитесь, подвигайте руками, ногами, разбудите все органы чувств, а только потом вставайте. Лежа в постели, вы можете погрызть сухой крекер и т. п., так как в вашем положении это не просто роскошь, а необходимая мера.

Не курите и не употребляйте алкоголь. Если вам не хватило ума сделать это до сих пор, знайте, что это вызывает приступы тошноты и рвоты.

Не переедайте и не голодайте, ешьте маленькими порциями, но часто. Ешьте простую пищу. Всегда имейте при себе пакетик с крекерами и другими полезными вещами, чтобы голод не застал вас врасплох, и вы не перехватили чего-нибудь, о чем потом придется пожалеть.

Во время беременности очень важно употреблять достаточное количество жидкости. Не пейте сразу много, а маленькими порциями между приемами пищи, тогда вы избежите ощущения, что переели и вас сейчас стошнит. Из жидкости отдайте предпочтение простой воде без газа и свежевыжатым сокам.

Принимайте витаминные комплексы. Вам необходимо получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Если вы не можете употреблять витамины в чистом виде, попробуйте заедать их сухим крекером или запивать водой.

Избегайте сильных запахов. Сильные запахи, острая еда могут провоцировать тошноту. Старайтесь избегать контактов с бытовой химией, попросите домашних помочь вам в уборке по дому. Старайтесь держать окна открытыми при приготовлении пищи.

Больше отдыхайте. Слабость и усталость усиливают приступы тошноты. Старайтесь каждый день больше спасть, идеально, если это будет дневной сон, если нет, старайтесь раньше ложиться, не переутомляться.

Ведите записи тех продуктов, которые вы употребляете. Это поможет вам определить, какие продукты вызывают в вашем случае тошноту, какие нет и спланировать подходящее меню.

Мята. Растение известно своими успокаивающими и освежающими свойствами. Мятный чай применяется при всех видах расстройств пищеварительной системы, в том числе при тошноте у беременных.

Имбирь. Это растение также обладает способностью снимать тошноту. Вы можете употреблять имбирь как приправу к различным блюдам или в виде чая.

Ароматы лимона и лайма. Запахи этих фруктов помогают справиться с подступающей тошнотой. Вы можете использовать как натуральные аромамасла, так и свежие фрукты.

Поэкспериментируйте с массажем активных специальных точек организма.

Снизьте количество стрессовых ситуаций. Стресс провоцирует тошноту, поэтому если вы испытываете негативные эмоции, постарайтесь следить за дыханием, делайте глубокие вдохи или выдохи. Это поможет преодолеть всплеск эмоций. Если вы никак не можете отбросить тревожные, неприятные мысли, поговорите по душам с близким человеком, прогуляйтесь, сходите в кино, так сказать отодвиньте негативные мысли на задний план.

Обратитесь к врачу, если вышеперечисленные советы не дают результата. А также, если тошнота настолько сильная, что вы не можете ни есть, ни пить в течение всего дня.

Свежие статьи
Archive
Search By Tags
Тегов пока нет.

"Центр Семейной Медицины и Здоровья"

Ул. Татищева, 14, Магнитогорск