Загадочное заболевание — уреаплазмоз


Уреаплазмоз считается одним из самых распространенных и, как ни странно, одним из самых загадочных заболеваний. Уреаплазма — это внутриклеточный микроб, который по своим морфологическим характеристикам занимает промежуточное положение между вирусами и бактериями. Размер данного микроорганизма несколько больше, чем размер одноклеточного микроба. Возбудитель заболевания был открыт еще в 50-е годы прошлого века. Но у медиков до сих пор нет единого мнения относительно того, является уреаплазмоз половой инфекцией (наряду с хламидиозом, гарденеллезом и т. п.) или нет. В большом количестве медицинской литературы указано, что уреаплазмоз может стать причиной таких заболеваний, как цистит, воспаление придатков и матки, пиелонефрит, образование спаек в маточных трубах, бесплодие. Также считается, что уреаплазмоз может быть опасен и во время беременности (гипертонус матки, внутриутробное инфицирование плода, цервикальная недостаточность, рождение ребенка с пневмонией). Тем не менее, вряд ли кто из врачей скажет с уверенностью, что вышеперечисленные заболевания и патологии вызваны именно уреаплазмами. Да, действительно у 30 % женщин, страдающих бесплодием, обнаруживается и уреаплазмоз. Но, как правило, наряду с другими инфекционными заболеваниями. Действительно, у беременных, больных уреаплазмом, наблюдается гипертонус матки и цервикальная недостаточность. Однако, тот же самый гипертонус нередко становится проблемой женщин, у которых нет этой инфекции. Более того, нередко у детей, зараженных уреаплазмом во время родов (то есть от больной матери) со временем происходит самоизлечение от уреаплазм. Таким образом, возникает вопрос: на самом ли деле уреаплазмоз столь опасен? Нужно ли его лечить? Если нужно, то как?

Уреаплазмы можно отнести к условно-патогенным микроорганизмам. То есть они способны вызвать ряд заболеваний. Но в то же время их нередко находят у людей, на состоянии здоровья которых уреаплазмы никак не сказываются.

Заражение уреаплазмом происходит половым путем (за исключением внутриутробного инфицирования). «Бытовые» способы (бани, плавательные бассейны, общая посуда, полотенца) медики расценивают как маловероятные (но не отрицают вовсе). По статистике, носителями уреаплазм являются около 50% женщин. Несмотря на то, что у мужчин это заболевание встречается значительно реже, оно часто является причиной простатитов, нарушения подвижности сперматозоидов, приводит к бесплодию, влияя на взаимодействие мужских и женских половых клеток. В 95 случаях из 100 это заболевание никак себя не проявляет. Факторами, провоцирующими развитие инфекционного процесса, являются переохлаждение, стресс, изменение гармонального фона, аборт, роды, присоединение другой инфекции.

Обнаружить уреаплазму можно лишь при специальном обследовании. То есть необходимо пойти в поликлинику и сдать анализы на уреаплазмоз. По результатам общего мазка эти мельчайшие микроорганизмы выявить практически невозможно. Разве что заподозрить, и тоо не всегда.

Как правило, для выявления уреаплазмы используют два метода диагностики: метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) и бактериологический метод по росту культуры на питательных средах. Другие методики (например в нашей стране используется ИФА и ПИФ) менее точны (их достоверность 50-70%).

Лечение уреаплазмоза (и у мужчин, и у женщин) проводится с использованием антибиотиков. Помимо антибиотиков курс лечения состоит из назначения иммуномодуляторов, витаминов, эубиотиков, физиопроцедур. Кроме того, необходимо придерживаться диеты, богатой витаминами, молочнокислыми продуктами, избегать жирной, острой пищи, спиртного.

На сегодняшний день в арсенале врача имеется достаточно средств, чтобы избавить пациента от этой инфекции достаточно быстро и без вреда для организма.

Свежие статьи
Archive
Search By Tags
Тегов пока нет.

"Центр Семейной Медицины и Здоровья"

Ул. Татищева, 14, Магнитогорск